【アスリートメニュー】白菜と鶏ミンチのBIG蒸し

更新日:2023年02月15日

皿に白菜を敷き、鶏ひき肉に椎茸やネギを混ぜ過熱させ8等分に切り分けた肉だねを上にのせ完成した白菜と鶏ミンチのBIG蒸しの写真

しいたけ入りでも、きっとパクパク!

123キロカロリー

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉(冷凍)…250グラム
  • 白菜…1/8株
  • しいたけ…3枚
  • ねぎ(青い部分)…1/3量
  • A 酒、水…各大さじ1
  • A めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
  • A 砂糖…小さじ1
  • A しょうがのすりおろし…小さじ1/2
  • A 塩…小さじ1/4

作り方

  1.  鶏ひき肉を冷蔵庫に移すか、電子レンジで解凍する。
  2.  白菜は白い芯と葉に切り分け、芯は薄めのそぎ切りにし、葉はひと口大に切る。しいたけは軸を取って石づきを切り落とし、かさはみじん切りにし、軸はより細かいみじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  3.  1.をポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみこむ。調味料がなじんだら、しいたけのかさと軸、ねぎを加えてもみ混ぜる。
  4.  直径20センチメートル以上の耐熱皿に白菜を真ん中が薄めになるように敷き、上に3.を直径約20センチメートルに広げてのせる。
  5.  4.にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600ワット)で7分程度加熱する。肉だねの中心に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくれば蒸し上がり。
  6.  肉だねを8等分に切り分け、白菜を下に敷いて器に盛り、蒸し汁をかける。好みでしょうゆ(分量外)をかけてもよい。

調理のポイント

白菜の上に肉だねをのせるとうまみがじんわりしみこむ!
肉のうまみを白菜にしみこませるため、肉は白菜の上に広げます。熱が通りやすいように、白菜は中央を少し薄めに敷くのもコツです。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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