【アスリートメニュー】白菜と鶏ミンチのBIG蒸し
しいたけ入りでも、きっとパクパク!
123キロカロリー
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(冷凍)…250グラム
- 白菜…1/8株
- しいたけ…3枚
- ねぎ(青い部分)…1/3量
- A 酒、水…各大さじ1
- A めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
- A 砂糖…小さじ1
- A しょうがのすりおろし…小さじ1/2
- A 塩…小さじ1/4
作り方
- 鶏ひき肉を冷蔵庫に移すか、電子レンジで解凍する。
- 白菜は白い芯と葉に切り分け、芯は薄めのそぎ切りにし、葉はひと口大に切る。しいたけは軸を取って石づきを切り落とし、かさはみじん切りにし、軸はより細かいみじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
- 1.をポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみこむ。調味料がなじんだら、しいたけのかさと軸、ねぎを加えてもみ混ぜる。
- 直径20センチメートル以上の耐熱皿に白菜を真ん中が薄めになるように敷き、上に3.を直径約20センチメートルに広げてのせる。
- 4.にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600ワット)で7分程度加熱する。肉だねの中心に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくれば蒸し上がり。
- 肉だねを8等分に切り分け、白菜を下に敷いて器に盛り、蒸し汁をかける。好みでしょうゆ(分量外)をかけてもよい。
調理のポイント
白菜の上に肉だねをのせるとうまみがじんわりしみこむ!
肉のうまみを白菜にしみこませるため、肉は白菜の上に広げます。熱が通りやすいように、白菜は中央を少し薄めに敷くのもコツです。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日