【アスリートメニュー】焼きコロッケ

更新日:2023年02月15日

白皿にレタスの千切りを添え、ジャガイモや玉ねぎ、鶏肉を合わせてパン粉をつけて焼きソースがかかった焼きコロッケが盛り付けられた写真
持久系
パワー系

カロリーダウンはもちろん、後かたづけもラクチンです

材料(2人分・4個分)

  • じゃがいも…1個(120グラム)
  • 玉ねぎ…1/4個(50グラム)
  • 鶏むね肉…80グラム
  • バター…小さじ2(8グラム)
  • パン粉…大さじ4
  • 油…小さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • 牛乳…小さじ1~3(コロッケだねのかたさにより調整)
  • つけ合わせ(レタスなど好みのもの)…適宜
  • 中濃ソース…適宜

作り方

  1.  じゃがいもを2センチメートル角に切り、やわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす。
  2.  フライパンにバターを入れて中火でとかし、パン粉を加えてほんのり色づくまで炒める。
  3.  玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は皮をとり除いて5ミリメートル~1センチメートル角に切る。
  4.  フライパンに油を熱し、3.を炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 1.、4.、牛乳を合わせ、4等分にして小判形に成形し、2.のパン粉をつける。
  6.  オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて5.を並べ、焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
  7.  器に盛り、つけ合わせを添え、ソースをかける。

栄養ポイント

油で揚げずに炒めたパン粉をつけて焼くと、カロリーが60%オフできます。鶏むね肉の皮をとり除いて使えば、さらに40%ほどオフできます。

1人分の栄養価

  • たんぱく質11.3グラム
  • 炭水化物17.0グラム
  • エネルギー175キロカロリー
  • 脂質6.7グラム
  • 食物繊維1.4グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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