【アスリートメニュー】焼きコロッケ
カロリーダウンはもちろん、後かたづけもラクチンです
材料(2人分・4個分)
- じゃがいも…1個(120グラム)
- 玉ねぎ…1/4個(50グラム)
- 鶏むね肉…80グラム
- バター…小さじ2(8グラム)
- パン粉…大さじ4
- 油…小さじ1
- 塩、こしょう…各少々
- 牛乳…小さじ1~3(コロッケだねのかたさにより調整)
- つけ合わせ(レタスなど好みのもの)…適宜
- 中濃ソース…適宜
作り方
- じゃがいもを2センチメートル角に切り、やわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす。
- フライパンにバターを入れて中火でとかし、パン粉を加えてほんのり色づくまで炒める。
- 玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は皮をとり除いて5ミリメートル~1センチメートル角に切る。
- フライパンに油を熱し、3.を炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
- 1.、4.、牛乳を合わせ、4等分にして小判形に成形し、2.のパン粉をつける。
- オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて5.を並べ、焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
- 器に盛り、つけ合わせを添え、ソースをかける。
栄養ポイント
油で揚げずに炒めたパン粉をつけて焼くと、カロリーが60%オフできます。鶏むね肉の皮をとり除いて使えば、さらに40%ほどオフできます。
1人分の栄養価
- たんぱく質11.3グラム
- 炭水化物17.0グラム
- エネルギー175キロカロリー
- 脂質6.7グラム
- 食物繊維1.4グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日