【アスリートメニュー】注ぐだけの春雨スープ

更新日:2023年02月15日

春雨とわかめの上にお湯を注ぎ貝割れ菜をのせて完成した注ぐだけの春雨スープの写真
持久系
低脂肪系

もう一品ほしいときにも役立つレシピです

材料(1人分)

  • 春雨(スープ用)…1個(7グラム)
  • カットわかめ(乾)…1グラム
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 湯…180ミリリットル
  • 貝割れ菜…少々

作り方

  1.  器に春雨、わかめ、鶏がらスープの素を入れ、湯を注いで軽く混ぜる。
  2.  春雨とわかめがやわらかくなったら、貝割れ菜をのせる。

調理のコツ

春雨は湯を注ぐだけでもどるタイプのものを使うのが時短のポイントです。もう少しボリュームがほしいときは、細切りにしたハムやほぐしたかに風味かまぼこを加えるといいですよ。

1人分の栄養価

  • たんぱく質0.5グラム
  • 炭水化物6.8グラム
  • エネルギー29キロカロリー
  • 脂質0.1グラム
  • 食物繊維0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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