【アスリートメニュー】沢煮椀
コクが出る豚バラ肉とごぼう入り
68キロカロリー
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉…50グラム
- ごぼう…1/5本(40グラム)
- にんじん…1/4本
- えのきだけ…1/2袋
- だし汁…4カップ
- しょうゆ…大さじ1
- 塩、こしょう…各少量
- 七味とうがらし…好みで適量
作り方
- ごぼうはたわしでよく洗い、せん切りにして水にさらす。にんじんは皮をむいてせん切りにする。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚かたまり肉は細切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、豚肉を加える。煮立ったら、アクを取って水気をきったごぼうを加え、再び煮立ったら、にんじん、えのきだけを加える。
- 火が通ったらしょうゆ、塩、こしょうで味を調え、器に盛って、好みで七味とうがらしをふる。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
- このページに対するみなさまのご意見をお聞かせください。
-
更新日:2023年02月15日