【アスリートメニュー】沢煮椀

更新日:2023年02月15日

お椀の中に豚バラ肉にごぼうや人参をだし汁で煮込んで完成した沢煮椀の写真

コクが出る豚バラ肉とごぼう入り

68キロカロリー

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり肉…50グラム
  • ごぼう…1/5本(40グラム)
  • にんじん…1/4本
  • えのきだけ…1/2袋
  • だし汁…4カップ
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少量
  • 七味とうがらし…好みで適量

作り方

  1.  ごぼうはたわしでよく洗い、せん切りにして水にさらす。にんじんは皮をむいてせん切りにする。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚かたまり肉は細切りにする。
  2.  鍋にだし汁を入れて火にかけ、豚肉を加える。煮立ったら、アクを取って水気をきったごぼうを加え、再び煮立ったら、にんじん、えのきだけを加える。
  3.  火が通ったらしょうゆ、塩、こしょうで味を調え、器に盛って、好みで七味とうがらしをふる。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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