【アスリートメニュー】揚げないかんたん酢豚

更新日:2023年02月15日

豚肉や玉ねぎ、人参などの野菜を炒めて完成した揚げないかんたん酢豚の写真
持久系
低脂肪系
パワー系

薄切り肉を丸めるので、肉が柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉…200グラム
  • 塩、こしょう…各少々
  • A とき卵…1/2個分
  • A 片栗粉…大さじ2
  • 玉ねぎ…1/2個(100グラム)
  • にんじん…1/8本(25グラム)
  • エリンギ…大1/2本(30グラム)
  • ピーマン…1と1/2個(60グラム)
  • B 砂糖、しょうゆ…各大さじ2
  • B 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 油…小さじ2
  • 酢…小さじ4

作り方

  1.  ボウルに豚肉を広げて入れ、塩、こしょうをふり、Aを加えて混ぜる。肉を1枚ずつ軽く丸めてだんご状にする。
  2.  玉ねぎはくし形切り、にんじんは短冊切りにする。エリンギはにんじんの大きさに合わせて薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。
  3.  Bを混ぜ合わせておく。
  4.  フライパンに油を入れて弱火~中火で熱し、1.を入れ、火が通るまで焼いてとり出す。
  5.  フライパンに玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマンの順に加えて炒める。
  6.  焼き色がついたら4.を戻し入れ、Bを加えて2分ほど炒め、酢を回し入れる。

調理のポイント

選手の中には酢が苦手な人もいますが、甘酢炒めは食べやすい味つけなので、そんな選手にもおいしく食べてもらえます。パプリカやたけのこ、れんこん、オクラなどを使ってもおいしいですよ。

1人分の栄養価

  • たんぱく質25.3グラム
  • 炭水化物27.4グラム
  • エネルギー356キロカロリー
  • 脂質15.7グラム
  • 食物繊維2.4グラム
  • ビタミンB10.97ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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