【アスリートメニュー】揚げないかんたん酢豚
薄切り肉を丸めるので、肉が柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉…200グラム
- 塩、こしょう…各少々
- A とき卵…1/2個分
- A 片栗粉…大さじ2
- 玉ねぎ…1/2個(100グラム)
- にんじん…1/8本(25グラム)
- エリンギ…大1/2本(30グラム)
- ピーマン…1と1/2個(60グラム)
- B 砂糖、しょうゆ…各大さじ2
- B 鶏がらスープの素…小さじ1
- 油…小さじ2
- 酢…小さじ4
作り方
- ボウルに豚肉を広げて入れ、塩、こしょうをふり、Aを加えて混ぜる。肉を1枚ずつ軽く丸めてだんご状にする。
- 玉ねぎはくし形切り、にんじんは短冊切りにする。エリンギはにんじんの大きさに合わせて薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。
- Bを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を入れて弱火~中火で熱し、1.を入れ、火が通るまで焼いてとり出す。
- フライパンに玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマンの順に加えて炒める。
- 焼き色がついたら4.を戻し入れ、Bを加えて2分ほど炒め、酢を回し入れる。
調理のポイント
選手の中には酢が苦手な人もいますが、甘酢炒めは食べやすい味つけなので、そんな選手にもおいしく食べてもらえます。パプリカやたけのこ、れんこん、オクラなどを使ってもおいしいですよ。
1人分の栄養価
- たんぱく質25.3グラム
- 炭水化物27.4グラム
- エネルギー356キロカロリー
- 脂質15.7グラム
- 食物繊維2.4グラム
- ビタミンB10.97ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日