【アスリートメニュー】小松菜と厚揚げのおかか炒め
小松菜と厚揚げのダブル使いで骨作りをサポート!
材料(2人分)
- 小松菜…1/3束(100グラム)
- 厚揚げ…1枚(200グラム)
- 油…小さじ1
- A しょうゆ…大さじ1/2
- A 酒…小さじ1
- A 砂糖…小さじ1/2
- 削り節…適量
作り方
- 小松菜を5センチメートル長さに切る。
- 厚揚げを1センチメートル幅に切る。
- フライパンに油を熱し、2.を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、1.を加えてさっと炒める。
- Aを加えて全体にからめ、削り節を加えて炒め合わせる。
調理のコツ
厚揚げの代わりに、水きりした木綿豆腐でもおいしく作れます。最後に加える削り節がうまみをアップさせてくれ、調味料もからまりやすくなります。
1人分の栄養価
- たんぱく質12.9グラム
- 炭水化物3.4グラム
- エネルギー189キロカロリー
- 脂質13.4グラム
- 食物繊維1.7グラム
- カルシウム327ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日