【アスリートメニュー】小松菜と厚揚げのおかか炒め
![小松菜と厚揚げを調味料と合わせ炒めて完成した小松菜と厚揚げのおかか炒めの写真](http://www.city.shibetsu.lg.jp/material/images/group/35/181022105006_0.jpg)
![持久系](http://www.city.shibetsu.lg.jp/material/images/group/35/181017114043_0_40307783.jpg)
![パワー系](http://www.city.shibetsu.lg.jp/material/images/group/35/181017114043_2_06790845.jpg)
小松菜と厚揚げのダブル使いで骨作りをサポート!
材料(2人分)
- 小松菜…1/3束(100グラム)
- 厚揚げ…1枚(200グラム)
- 油…小さじ1
- A しょうゆ…大さじ1/2
- A 酒…小さじ1
- A 砂糖…小さじ1/2
- 削り節…適量
作り方
- 小松菜を5センチメートル長さに切る。
- 厚揚げを1センチメートル幅に切る。
- フライパンに油を熱し、2.を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、1.を加えてさっと炒める。
- Aを加えて全体にからめ、削り節を加えて炒め合わせる。
調理のコツ
厚揚げの代わりに、水きりした木綿豆腐でもおいしく作れます。最後に加える削り節がうまみをアップさせてくれ、調味料もからまりやすくなります。
1人分の栄養価
- たんぱく質12.9グラム
- 炭水化物3.4グラム
- エネルギー189キロカロリー
- 脂質13.4グラム
- 食物繊維1.7グラム
- カルシウム327ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日