【アスリートメニュー】天津飯

更新日:2023年02月15日

器に盛ったご飯の上に、かに風味かまぼこやネギに調味料を加えて完成したあんをかけて完成した天津飯の写真

プルプル卵にしょうが風味のあんを

504キロカロリー

材料(4人分)

  • かに風味かまぼこ…1パック(12本)
  • 卵…6個
  • ねぎ(青い部分)…1/3量
  • A 酒…大さじ1
  • A 塩…小さじ1/2
  • B 水…2カップ
  • B しょうゆ…大さじ1/2
  • B 鶏ガラスープの素…5グラム(小さじ1強)
  • B しょうがのすりおろし…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 温かいごはん…4人分
  • サラダ油…適量

作り方

  1.  かに風味かまぼこは手で細く裂く。ねぎはごく細かいみじん切りにする。
  2.  卵はボウルに溶きほぐし、かに風味かまぼことAを入れてかき混ぜる。
  3.  ねぎとBを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてよくかき混ぜ、とろみのあるあんを作る。
  4.  ごはんを小さいボウルや茶碗などに入れ、ひっくり返して深めの皿に丸く盛る。
  5.  フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、2.の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら混ぜるのをやめて火を止める。そのまま滑らせるようにして4.の上にのせる。残り3人分も同様にする。
  6. 3.を温め直して5.にたっぷりかける。

調理のポイント

ごはんを丸く形づくって子どもが喜ぶ見た目に!
ごはんは底が丸い容器に入れてひっくり返して盛りつけます。卵をのせた後もかわいいドーム型になり、見た目から楽しめます。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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