【アスリートメニュー】厚揚げの肉巻きソテー

更新日:2023年02月15日

厚揚げと青じそを豚肉で巻き焼いて完成した厚揚げの肉巻きソテーの写真
パワー系

豚肉のこくで厚揚げのおいしさアップ!

材料(2人分・8個分)

  • 厚揚げ(絹ごしタイプ)…1枚(200グラム)
  • 塩、こしょう…各少々
  • 豚もも薄切り肉…8枚(200グラム)
  • 青じそ…8枚
  • 薄力粉…適量
  • 油…小さじ2
  • A しょうゆ、みりん、酒…各小さじ4

作り方

  1.  厚揚げを8等分に切り、塩、こしょうをふる。
  2.  豚肉1枚を広げ、1.を1切れと青じそをのせ、しっかりと巻く。残りも同様にして巻き、全体に薄力粉をまぶす。
  3.  フライパンに油を熱し、2.を入れて全面をよく焼き、合わせたAを加えてからめる。

調理のコツ

厚揚げは絹ごしタイプを使うと、食感がふわふわでおいしさがアップします。青じその代わりに、しょうがをいっしょに巻いてもおいしいです。

1人分の栄養価

  • たんぱく質32.6グラム
  • 炭水化物10.6グラム
  • エネルギー431キロカロリー
  • 脂質25.6グラム
  • 食物繊維1.1グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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