【アスリートメニュー】厚揚げの肉巻きソテー
豚肉のこくで厚揚げのおいしさアップ!
材料(2人分・8個分)
- 厚揚げ(絹ごしタイプ)…1枚(200グラム)
- 塩、こしょう…各少々
- 豚もも薄切り肉…8枚(200グラム)
- 青じそ…8枚
- 薄力粉…適量
- 油…小さじ2
- A しょうゆ、みりん、酒…各小さじ4
作り方
- 厚揚げを8等分に切り、塩、こしょうをふる。
- 豚肉1枚を広げ、1.を1切れと青じそをのせ、しっかりと巻く。残りも同様にして巻き、全体に薄力粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、2.を入れて全面をよく焼き、合わせたAを加えてからめる。
調理のコツ
厚揚げは絹ごしタイプを使うと、食感がふわふわでおいしさがアップします。青じその代わりに、しょうがをいっしょに巻いてもおいしいです。
1人分の栄養価
- たんぱく質32.6グラム
- 炭水化物10.6グラム
- エネルギー431キロカロリー
- 脂質25.6グラム
- 食物繊維1.1グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日