【アスリートメニュー】厚揚げのカレー炒め
こってり味でごはんがすすむ♪
212キロカロリー
材料(4人分)
- 厚揚げ…2枚
- 鶏ひき肉(冷凍)…50グラム
- ねぎ(青い部分)…1/3量
- カレールウ…1かけ(18グラム)
- A 酒、トマトケチャップ…各大さじ1
- A はちみつ…小さじ1
- A しょうゆ…小さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
- にんにくのすりおろし…小さじ1
作り方
- 鶏ひき肉は冷蔵室に移すか、電子レンジで解凍する。ねぎはみじん切りにする。厚揚げは2~3センチメートル角に切り、カレールウは細かく刻む。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、さっと炒めて香りを出す。ねぎを加えて炒め、鶏ひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったら、厚揚げを入れてほんのりと焼き色がつくまで炒める。
- カレールウと水大さじ2を3.に加え、ルウを溶かしながら炒める。2.の調味料を加えてよく炒め合わせる。
調理のポイント
カレールウは細かく刻むと溶けやすく、調理がスムーズに
カレールウを丸ごと入れると溶けるまでに時間がかかり、加熱しすぎてしまうことも。包丁でサクサクと刻んで準備しておきましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日