【アスリートメニュー】厚揚げのカレー炒め

更新日:2023年02月15日

厚揚げや鶏ひき肉、ねぎなどで作られ完成した厚揚げのカレー炒めの写真
パワー系

こってり味でごはんがすすむ♪

212キロカロリー

材料(4人分)

  • 厚揚げ…2枚
  • 鶏ひき肉(冷凍)…50グラム
  • ねぎ(青い部分)…1/3量
  • カレールウ…1かけ(18グラム)
  • A 酒、トマトケチャップ…各大さじ1
  • A はちみつ…小さじ1
  • A しょうゆ…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1
  • にんにくのすりおろし…小さじ1

作り方

  1.  鶏ひき肉は冷蔵室に移すか、電子レンジで解凍する。ねぎはみじん切りにする。厚揚げは2~3センチメートル角に切り、カレールウは細かく刻む。
  2.  Aを混ぜ合わせておく。
  3.  フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、さっと炒めて香りを出す。ねぎを加えて炒め、鶏ひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったら、厚揚げを入れてほんのりと焼き色がつくまで炒める。
  4.  カレールウと水大さじ2を3.に加え、ルウを溶かしながら炒める。2.の調味料を加えてよく炒め合わせる。

調理のポイント

カレールウは細かく刻むと溶けやすく、調理がスムーズに
カレールウを丸ごと入れると溶けるまでに時間がかかり、加熱しすぎてしまうことも。包丁でサクサクと刻んで準備しておきましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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