【アスリートメニュー】レバにら

更新日:2023年02月15日

豚レバーやにら、玉ねぎ、もやしなどの野菜で作られ完成したレバにらの写真
持久系
パワー系

鉄分豊富なレバーはにらのビタミンCで吸収率アップ!

材料(2人分・レバーの竜田揚げは作りやすい分量)

レバーの竜田揚げ

  • 豚レバー…200グラム
  • A しょうゆ、砂糖…各大さじ2
  • A 酒…大さじ1
  • A おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1
  • A テンメンジャン…小さじ1/2
  • A ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • にら…1/2束(50グラム)
  • 玉ねぎ…1/4個(50グラム)
  • もやし…1/2袋(100グラム)
  • B しょうゆ、酒…各小さじ2
  • B みりん、テンメンジャン…各小さじ1
  • B ごま油…小さじ1
  • 油…大さじ1

作り方

  1.  レバーの竜田揚げを作る。レバーは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、水を3~4回かえながら洗い、水気をきる。
  2.  ボウルにAを混ぜ合わせ、1.を加え、冷蔵庫で30分~1時間漬ける。
  3.  2.の汁気を軽くきり、片栗粉をつけ、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
  4.  にらは5センチメートル長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。Bは混ぜ合わせておく。
  5.  フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  6.  もやしとにらを加えてさっと炒め、3.のレバーの竜田揚げのうち150グラム分を加える。

調理のコツ

レバーを竜田揚げにすることで、苦手という人にもおいしく食べてもらえるよう工夫しました。臭みをやわらげるには、水をかえてよく洗い、血液や血管をていねいに除くことも大切です。

1人分の栄養価

  • たんぱく質23.6グラム
  • 炭水化物19.8グラム
  • エネルギー288キロカロリー
  • 脂質17.5グラム
  • 食物繊維2.0グラム
  • 鉄13.9ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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