【アスリートメニュー】レバにら
鉄分豊富なレバーはにらのビタミンCで吸収率アップ!
材料(2人分・レバーの竜田揚げは作りやすい分量)
レバーの竜田揚げ
- 豚レバー…200グラム
- A しょうゆ、砂糖…各大さじ2
- A 酒…大さじ1
- A おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1
- A テンメンジャン…小さじ1/2
- A ごま油…小さじ1
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- にら…1/2束(50グラム)
- 玉ねぎ…1/4個(50グラム)
- もやし…1/2袋(100グラム)
- B しょうゆ、酒…各小さじ2
- B みりん、テンメンジャン…各小さじ1
- B ごま油…小さじ1
- 油…大さじ1
作り方
- レバーの竜田揚げを作る。レバーは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、水を3~4回かえながら洗い、水気をきる。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1.を加え、冷蔵庫で30分~1時間漬ける。
- 2.の汁気を軽くきり、片栗粉をつけ、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
- にらは5センチメートル長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- もやしとにらを加えてさっと炒め、3.のレバーの竜田揚げのうち150グラム分を加える。
調理のコツ
レバーを竜田揚げにすることで、苦手という人にもおいしく食べてもらえるよう工夫しました。臭みをやわらげるには、水をかえてよく洗い、血液や血管をていねいに除くことも大切です。
1人分の栄養価
- たんぱく質23.6グラム
- 炭水化物19.8グラム
- エネルギー288キロカロリー
- 脂質17.5グラム
- 食物繊維2.0グラム
- 鉄13.9ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日