【アスリートメニュー】クラムチャウダー

更新日:2023年02月15日

あさりやベーコン、玉ねぎなどの野菜で作られ完成したクラムチャウダーの写真
持久系
パワー系

具のうまみが詰まったまろやかスープ

165キロカロリー

材料(4人分)

  • あさり(砂出し済み)…200グラム
  • ベーコン(ハーフ)…1パック(5枚)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/4本
  • じゃがいも…1個
  • バター…16グラム(小さじ4)
  • 小麦粉…大さじ2
  • 固形コンソメスープの素…2個
  • 牛乳…1カップ

作り方

  1.  あさりをよく洗って水気をきり、鍋に入れて水2カップ弱を加えて火にかける。沸騰してあさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出す。煮汁は取っておく。
  2.  玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはすべてさいの目切りにする。ベーコンも同じくらいの大きさに切る。あさりは身を殻からはずす。
  3.  鍋にバターを入れて熱し、ベーコンと野菜を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4.  1.の煮汁に水を足して2カップにし、3.に加え、スープの素も加えて野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。あさりの身、牛乳を加えて1~2分煮て、味をみて足りなければ塩、こしょう各少量(分量外)で味を調える。

調理のポイント

あさりは別ゆでにして身を取り、うまみが出た煮汁はスープに!
あさりは身がかたくなるので口が開いたらすぐに取り出します。おいしい煮汁はスープのベースにし、身は殻をはずして仕上げに加えます。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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