【アスリートメニュー】カツオの温野菜添え

更新日:2023年02月15日

カツオやかぶ、人参、ブロッコリーなどの材料で作られたカツオの温野菜添えの写真
持久系
パワー系

鯛やブリなどで作ってもOKです

材料(2人分)

  • カツオ(さく)…1/2さく(180グラム)
  • かぶ…2個(160グラム)
  • にんじん…1/4本(50グラム)
  • ブロッコリー…1/5株(50グラム)
  • にんにく…2かけ
  • 鷹の爪…1/2本
  • オリーブ油…大さじ3
  • ポン酢…大さじ3

作り方

  1.  カツオを食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  2.  かぶは茎を2センチメートルほど残して切り、皮をむいて6~8等分のくし形切りにする。にんじんは短冊切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  3.  にんにくは2ミリメートル厚さの輪切りにし、芯をとる。鷹の爪は種をとって小口切りにする。
  4.  鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、2.をゆでてざるにあげる。
  5.  フライパンにオリーブ油と鷹の爪を入れて熱し、香りが立ったら鷹の爪をとり出す。にんにくを加え、カリッとするまで焼いてとり出す。
  6.  5.にカツオを入れてさっと炒め、ポン酢を加えてからめる。
  7.  器にカツオと野菜を盛り合わせ、5.のにんにくを散らし、フライパンに残った汁をかける。

栄養ポイント

カツオからたんぱく質がしっかりとれるメニューです。それと同時に、カツオのビタミンDとブロッコリーのビタミンKの作用で骨作りを助けるメニューでもあります。

1人分の栄養価

  • たんぱく質24.8グラム
  • 炭水化物9.7グラム
  • エネルギー361キロカロリー
  • 脂質23.9グラム
  • 食物繊維3.3グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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