【アスリートメニュー】カツオの温野菜添え
鯛やブリなどで作ってもOKです
材料(2人分)
- カツオ(さく)…1/2さく(180グラム)
- かぶ…2個(160グラム)
- にんじん…1/4本(50グラム)
- ブロッコリー…1/5株(50グラム)
- にんにく…2かけ
- 鷹の爪…1/2本
- オリーブ油…大さじ3
- ポン酢…大さじ3
作り方
- カツオを食べやすい大きさのそぎ切りにする。
- かぶは茎を2センチメートルほど残して切り、皮をむいて6~8等分のくし形切りにする。にんじんは短冊切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- にんにくは2ミリメートル厚さの輪切りにし、芯をとる。鷹の爪は種をとって小口切りにする。
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、2.をゆでてざるにあげる。
- フライパンにオリーブ油と鷹の爪を入れて熱し、香りが立ったら鷹の爪をとり出す。にんにくを加え、カリッとするまで焼いてとり出す。
- 5.にカツオを入れてさっと炒め、ポン酢を加えてからめる。
- 器にカツオと野菜を盛り合わせ、5.のにんにくを散らし、フライパンに残った汁をかける。
栄養ポイント
カツオからたんぱく質がしっかりとれるメニューです。それと同時に、カツオのビタミンDとブロッコリーのビタミンKの作用で骨作りを助けるメニューでもあります。
1人分の栄養価
- たんぱく質24.8グラム
- 炭水化物9.7グラム
- エネルギー361キロカロリー
- 脂質23.9グラム
- 食物繊維3.3グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日