【アスリートメニュー】やわらか油淋鶏

更新日:2023年02月15日

添えられたレタスと鶏むね肉などの材料で作られたやわらか油淋鶏の写真
持久系
パワー系

アツアツにねぎ甘酢ソースをたっぷり!

344キロカロリー

材料(4人分)

  • 鶏むね肉…2枚(400グラム)
  • A しょうが、にんにくのすりおろし...各小さじ1
  • A 塩…適量
  • B ねぎ(白い部分)…1/2本
  • B しょうゆ、酢…各大さじ2
  • B 砂糖、酒、ごま油…各大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ6
  • しょうゆ…小さじ1
  • 揚げ油…適量
  • レタスなどの生野菜…あれば適量

作り方

  1.  鶏むね肉の厚い部分を観音開きにして厚みをそろえ、縮まないように1センチメートル幅の切り目を入れ、皮には包丁の先でところどころ穴をあける。
    ポリ袋に入れてAを加え、袋の上からもむ。
  2.  Bのねぎをみじん切りにし、ほかの材料と混ぜ合わせてねぎ甘酢ソースを作る(ケチャップを混ぜて子ども向きにしてもOK)。
  3.  ボウルに片栗粉、しょうゆ、水大さじ3を入れて混ぜ合わせ、1.を入れてからめ、衣をつける。
  4.  揚げ油を170度に熱し、3.の肉を皮目から入れて4分揚げる。
    ひっくり返し、さらに4分揚げる。
  5.  肉の油をきって熱いうちに食べやすく切り、器に盛って2.のソースをかける。あればレタスなどを添える。

調理のポイント

肉は厚みを均等にしておくと火がまんべんなく通りやすい!

鶏肉は厚みが均一になるように観音開きにして、さらに切り目を入れると、揚げても縮みにくく大きいまま。暑さは1.5センチメートルぐらいを目安に。

下味つけはポリ袋で手軽に。しょうがで肉をやわらかく

しょうがには肉をやわらかくする効果があり、袋に入れてもめば手が汚れずラクチン。また、揚げすぎは肉をかたくするので注意。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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