【アスリートメニュー】やわらか油淋鶏
アツアツにねぎ甘酢ソースをたっぷり!
344キロカロリー
材料(4人分)
- 鶏むね肉…2枚(400グラム)
- A しょうが、にんにくのすりおろし...各小さじ1
- A 塩…適量
- B ねぎ(白い部分)…1/2本
- B しょうゆ、酢…各大さじ2
- B 砂糖、酒、ごま油…各大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ6
- しょうゆ…小さじ1
- 揚げ油…適量
- レタスなどの生野菜…あれば適量
作り方
- 鶏むね肉の厚い部分を観音開きにして厚みをそろえ、縮まないように1センチメートル幅の切り目を入れ、皮には包丁の先でところどころ穴をあける。
ポリ袋に入れてAを加え、袋の上からもむ。 - Bのねぎをみじん切りにし、ほかの材料と混ぜ合わせてねぎ甘酢ソースを作る(ケチャップを混ぜて子ども向きにしてもOK)。
- ボウルに片栗粉、しょうゆ、水大さじ3を入れて混ぜ合わせ、1.を入れてからめ、衣をつける。
- 揚げ油を170度に熱し、3.の肉を皮目から入れて4分揚げる。
ひっくり返し、さらに4分揚げる。 - 肉の油をきって熱いうちに食べやすく切り、器に盛って2.のソースをかける。あればレタスなどを添える。
調理のポイント
肉は厚みを均等にしておくと火がまんべんなく通りやすい!
鶏肉は厚みが均一になるように観音開きにして、さらに切り目を入れると、揚げても縮みにくく大きいまま。暑さは1.5センチメートルぐらいを目安に。
下味つけはポリ袋で手軽に。しょうがで肉をやわらかく
しょうがには肉をやわらかくする効果があり、袋に入れてもめば手が汚れずラクチン。また、揚げすぎは肉をかたくするので注意。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日