【アスリートメニュー】ひじきバーグ

更新日:2023年02月15日

ひじきと玉ねぎ、豆腐などの材料で作られたひじきバーグの写真
持久系
低脂肪系
パワー系

鉄分が豊富なひじきが入ったつくね風の和風ハンバーグ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1/3丁(100グラム)
  • ひじき(乾)…3グラム
  • 玉ねぎ…1/4個(50グラム)
  • 鶏むねひき肉…150グラム
  • A 塩、こしょう…各少々
  • A 酒…小さじ1
  • A 和風だしの素…小さじ1/2
  • 油…大さじ1/2
  • B しょうゆ、酒…各大さじ1
  • B みりん…小さじ1
  • B はちみつ…小さじ2
  • いりごま…適宜

作り方

  1.  豆腐はキッチンペーパーで水気をふきとる。ひじきは水でもどして水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2.  ボウルに1.とひき肉、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、丸形に成形する。
  3.  油を熱したフライパンに2.を入れ、弱火で中まで火を通す。
  4.  Bを加えてからめる。器に盛り、ごまをふる。

調理のコツ

照り焼き味のたれをからめることで、ひじき特有のにおいがやわらぎ、食べやすくなります。ひじきはレシピがマンネリになりがちですが、こんなふうに使うのもおすすめです。

1人分の栄養価

  • たんぱく質21.4グラム
  • 炭水化物12.4グラム
  • エネルギー203キロカロリー
  • 脂質6.3グラム
  • 食物繊維1.2グラム
  • 鉄1.7ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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