【アスリートメニュー】ねぎとわかめのスープ

主食に合う、さっぱり中華味
17キロカロリー
材料(4人分)
- 乾燥カットわかめ…4グラム
- ねぎ(白い部分)…1/6本
- A 水…3カップ
- A 酒…大さじ2
- A 鶏ガラスープの素…小さじ2
- A 塩…小さじ1/2
- 白いりごま、ごま油…各少量
作り方
- わかめは水につけてもどす。ねぎは白髪ねぎにする。
- 鍋にAを入れて煮立たせ、水気をきったわかめ、白髪ねぎ、白ごま、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。
調理のポイント
わかめをかためにもどすのが食感をよくするひと工夫
乾燥わかめは煮たときにちょうどいい歯ごたえになるように、かためにもどします。もどしや加熱に時間をかけすぎないように注意しましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日