【アスリートメニュー】ねぎとわかめのスープ

更新日:2023年02月15日

わかめとネギなどの材料で作られたねぎとわかめのスープの写真

主食に合う、さっぱり中華味

17キロカロリー

材料(4人分)

  • 乾燥カットわかめ…4グラム
  • ねぎ(白い部分)…1/6本
  • A 水…3カップ
  • A 酒…大さじ2
  • A 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • A 塩…小さじ1/2
  • 白いりごま、ごま油…各少量

作り方

  1.  わかめは水につけてもどす。ねぎは白髪ねぎにする。
  2.  鍋にAを入れて煮立たせ、水気をきったわかめ、白髪ねぎ、白ごま、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。

調理のポイント

わかめをかためにもどすのが食感をよくするひと工夫

乾燥わかめは煮たときにちょうどいい歯ごたえになるように、かためにもどします。もどしや加熱に時間をかけすぎないように注意しましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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