【アスリートメニュー】とろろ入りにゅうめん
軽食や遅い夕食にもおすすめのメニューです
材料(2人分)
- 長いも…60グラム
- 小ねぎ…適量
- そうめん…2束
- 水…400ミリリットル
- 削り節…1と1/3袋
- A しょうゆ…大さじ1
- A みりん…小さじ1
- A 砂糖…小さじ1/2
作り方
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら削り節を加える。再び沸騰したらすぐに火を止めてざるでこし、だし汁をとる。
- 1.のだし汁を鍋に戻して火にかけ、Aで調味し、沸騰したら火を止める。
- 長いもはすりおろし、小ねぎは小口切りにする。そうめんはかためにゆでておく。
- 2.にそうめんを加え、沸騰したら火を止める。
- 器に盛り、とろろをのせ、小ねぎを散らす。
栄養ポイント
薄味なので汁まで飲むことができ、水分補給になります。そうめんや山いもの糖質と塩分も同時にとれます。最後に卵を落とせば、たんぱく質もとれるメニューになります。
1人分の栄養価
- たんぱく質7.7グラム
- 炭水化物45.9グラム
- エネルギー233キロカロリー
- 脂質0.9グラム
- 食物繊維1.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日