【アスリートメニュー】とろろ入りにゅうめん

更新日:2023年02月15日

出汁がかかったそうめんの上に長いものとろろと刻んだネギを散らしたとろろ入りにゅうめんの写真
持久系
低脂肪系

軽食や遅い夕食にもおすすめのメニューです

材料(2人分)

  • 長いも…60グラム
  • 小ねぎ…適量
  • そうめん…2束
  • 水…400ミリリットル
  • 削り節…1と1/3袋
  • A しょうゆ…大さじ1
  • A みりん…小さじ1
  • A 砂糖…小さじ1/2

作り方

  1.  鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら削り節を加える。再び沸騰したらすぐに火を止めてざるでこし、だし汁をとる。
  2. 1.のだし汁を鍋に戻して火にかけ、Aで調味し、沸騰したら火を止める。
  3.  長いもはすりおろし、小ねぎは小口切りにする。そうめんはかためにゆでておく。
  4.  2.にそうめんを加え、沸騰したら火を止める。
  5.  器に盛り、とろろをのせ、小ねぎを散らす。

栄養ポイント

薄味なので汁まで飲むことができ、水分補給になります。そうめんや山いもの糖質と塩分も同時にとれます。最後に卵を落とせば、たんぱく質もとれるメニューになります。

1人分の栄養価

  • たんぱく質7.7グラム
  • 炭水化物45.9グラム
  • エネルギー233キロカロリー
  • 脂質0.9グラム
  • 食物繊維1.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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