【アスリートメニュー】そうめんチャンプルー
ひと皿で主食、主菜、副菜がそろうメニューです
材料(2人分)
- そうめん…3束
- 玉ねぎ…1/2個(100グラム)
- にんじん…1/2本(100グラム)
- ピーマン…1個(40グラム)
- 豚バラ薄切り肉…100グラム
- A 和風だしの素…小さじ1
- A 水、しょうゆ、酢…各大さじ2
- A みりん…小さじ1
- 油…小さじ2
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンは細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- そうめんは袋の表示時間の半分を目安にかためにゆで、冷水で洗って水気をきる。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に加え、しんなりするまで炒める。
- 2.を加えて軽く炒め合わせたらAを回し入れ、そうめんにからませながら炒める。
栄養ポイント
緑黄色野菜は1日に120グラムをとることが推奨されていますが、このレシピには緑黄色野菜のにんじんとピーマンをたっぷり使っています。ひと皿で1日にとりたい量の約半分がとれます。
1人分の栄養価
- たんぱく質16.9グラム
- 炭水化物66.2グラム
- エネルギー556キロカロリー
- 脂質22.3グラム
- 食物繊維4.3グラム
- ビタミンA352マイクログラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日