【アスリートメニュー】そうめんチャンプルー

更新日:2023年02月15日

玉ねぎやにんじんなどの野菜と豚バラ薄切り肉で炒めたそうめんチャンプルーの写真
持久系
パワー系

ひと皿で主食、主菜、副菜がそろうメニューです

材料(2人分)

  • そうめん…3束
  • 玉ねぎ…1/2個(100グラム)
  • にんじん…1/2本(100グラム)
  • ピーマン…1個(40グラム)
  • 豚バラ薄切り肉…100グラム
  • A 和風だしの素…小さじ1
  • A 水、しょうゆ、酢…各大さじ2
  • A みりん…小さじ1
  • 油…小さじ2

作り方

  1.  玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンは細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2.  そうめんは袋の表示時間の半分を目安にかためにゆで、冷水で洗って水気をきる。
  3.  Aを混ぜ合わせておく。
  4.  フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に加え、しんなりするまで炒める。
  5.  2.を加えて軽く炒め合わせたらAを回し入れ、そうめんにからませながら炒める。

栄養ポイント

緑黄色野菜は1日に120グラムをとることが推奨されていますが、このレシピには緑黄色野菜のにんじんとピーマンをたっぷり使っています。ひと皿で1日にとりたい量の約半分がとれます。

1人分の栄養価

  • たんぱく質16.9グラム
  • 炭水化物66.2グラム
  • エネルギー556キロカロリー
  • 脂質22.3グラム
  • 食物繊維4.3グラム
  • ビタミンA352マイクログラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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