【アスリートメニュー】じゃがいもチヂミ

更新日:2023年02月15日

ジャガイモやニラなどの材料で作られ完成したじゃがいもチヂミの写真
持久系

選手の家族にも、好評だったレシピです

材料(2人分)

  • じゃがいも…2個(300グラム)
  • にら…1/2束(40グラム)
  • ちりめんじゃこ…大さじ5(20グラム)
  • 塩…少々
  • ごま油…大さじ2
  • いりごま…適量
  • ポン酢、コチュジャン…各適量

作り方

  1.  じゃがいもはすりおろし、にらは2~3センチメートル長さに切る。
  2.  ボウルに1.、ちりめんじゃこ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3.  フライパンにごま油を熱し、2.を平らに薄く広げ入れ、弱火~中火で焼く。
  4.  焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押し付けながら、両面に焼き色がつくまで2~3回返して焼く。
  5.  食べやすい大きさに切って器に盛り、ごまをふり、ポン酢とコチュジャンを添える。

栄養ポイント

ちりめんじゃことごまは、カルシウムが豊富な食材です。じゃがいものビタミンCは熱に強いため、加熱調理でも効率よくビタミンCが摂取できます。

1人分の栄養価

  • たんぱく質6.9グラム
  • 炭水化物29.8グラム
  • エネルギー275キロカロリー
  • 脂質14.3グラム
  • 食物繊維3.1
  • ビタミンC56ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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