【アスリートメニュー】じゃがいもチヂミ
選手の家族にも、好評だったレシピです
材料(2人分)
- じゃがいも…2個(300グラム)
- にら…1/2束(40グラム)
- ちりめんじゃこ…大さじ5(20グラム)
- 塩…少々
- ごま油…大さじ2
- いりごま…適量
- ポン酢、コチュジャン…各適量
作り方
- じゃがいもはすりおろし、にらは2~3センチメートル長さに切る。
- ボウルに1.、ちりめんじゃこ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、2.を平らに薄く広げ入れ、弱火~中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押し付けながら、両面に焼き色がつくまで2~3回返して焼く。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、ごまをふり、ポン酢とコチュジャンを添える。
栄養ポイント
ちりめんじゃことごまは、カルシウムが豊富な食材です。じゃがいものビタミンCは熱に強いため、加熱調理でも効率よくビタミンCが摂取できます。
1人分の栄養価
- たんぱく質6.9グラム
- 炭水化物29.8グラム
- エネルギー275キロカロリー
- 脂質14.3グラム
- 食物繊維3.1
- ビタミンC56ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日