【アスリートメニュー】鶏むね肉の野菜あんかけ
野菜たっぷりのあんをかけるのでボリューム満点です
材料(2人分)
- 鶏むね肉…160グラム
- 玉ねぎ…1/8個(25グラム)
- にんじん…15グラム
- なす…大1/4本(25グラム)
- しめじ…1/3パック(30グラム)
- えのきたけ…1/3袋(30グラム)
- A 水…200ミリリットル
- A 和風だしの素…小さじ1
- A 酒、しょうゆ…各大さじ1
- 片栗粉…大さじ1/2
- 塩、砂糖…各ひとつまみ
- 酒…大さじ3
- 小ねぎ…適量
作り方
- 野菜は細切りに、きのこは石づきを切り落としてほぐす。
- 鍋にAと1.を入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
- 片栗粉を同量の水(分量外)でといて加え、とろみがつくまで混ぜる。
- 鶏肉は皮をとり、厚みのあるところに包丁を入れて厚みを均一にし、フォークで全体に穴をあける。塩、砂糖をふって軽くすり込む。
- フライパンに4.を入れて酒を回しかけ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
- 5.を食べやすい大きさに切って器に盛り、3.をかけて小ねぎを飾る。
栄養ポイント
鶏むね肉は低脂肪、高たんぱく質のお肉の代表選手です。鶏むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドは、疲労対策の栄養成分としても注目されています。
1人分の栄養価
- たんぱく質20.1グラム
- 炭水化物9.3グラム
- エネルギー154キロカロリー
- 脂質1.4グラム
- 食物繊維1.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日