【アスリートメニュー】鶏むね肉の野菜あんかけ

更新日:2023年02月15日

鶏肉にシメジや茄子、玉ねぎなどの野菜を使って完成した鶏むね肉の野菜あんかけの写真
持久系
低脂肪系
パワー系

野菜たっぷりのあんをかけるのでボリューム満点です

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…160グラム
  • 玉ねぎ…1/8個(25グラム)
  • にんじん…15グラム
  • なす…大1/4本(25グラム)
  • しめじ…1/3パック(30グラム)
  • えのきたけ…1/3袋(30グラム)
  • A 水…200ミリリットル
  • A 和風だしの素…小さじ1
  • A 酒、しょうゆ…各大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 塩、砂糖…各ひとつまみ
  • 酒…大さじ3
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1.  野菜は細切りに、きのこは石づきを切り落としてほぐす。
  2.  鍋にAと1.を入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3.  片栗粉を同量の水(分量外)でといて加え、とろみがつくまで混ぜる。
  4.  鶏肉は皮をとり、厚みのあるところに包丁を入れて厚みを均一にし、フォークで全体に穴をあける。塩、砂糖をふって軽くすり込む。
  5.  フライパンに4.を入れて酒を回しかけ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 5.を食べやすい大きさに切って器に盛り、3.をかけて小ねぎを飾る。

栄養ポイント

鶏むね肉は低脂肪、高たんぱく質のお肉の代表選手です。鶏むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドは、疲労対策の栄養成分としても注目されています。

1人分の栄養価

  • たんぱく質20.1グラム
  • 炭水化物9.3グラム
  • エネルギー154キロカロリー
  • 脂質1.4グラム
  • 食物繊維1.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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