【アスリートメニュー】鶏ささみのピザ

更新日:2023年02月15日

鶏ささみの上にカットした玉ねぎやピーマンなどの野菜、チーズをのせて完成した鶏ささみのピザの写真
持久系
低脂肪系
パワー系

パンにも合うので朝食にもぴったりのおかずです

材料(2人分)

  • 鶏ささみ…4本(1本45グラム×4)
  • 玉ねぎ…小1/4個(30グラム)
  • ミニトマト…2個
  • ピーマン…1/2個(20グラム)
  • エリンギ…1/4本(10グラム)
  • 塩、こしょう…各少々
  • ピザソース(市販品)…大さじ2
  • A 白ワイン(料理酒でもよい)…大さじ2
  • A 水…大さじ2
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

  1.  玉ねぎは薄切り、ミニトマトとピーマンは輪切り、エリンギは石づきを切って3センチメートル長さの薄切りにする。
  2.  ささみは筋をとって観音開きにし、塩、こしょうをふる。
  3.  フライパンにささみを入れ、好みの形に成形し、ピザソースをぬって1.をのせる。
  4.  中火で1分ほど加熱したらAを回しかけ、ふたをして弱火で3分ほど加熱する。
  5.  ふたをとってチーズをのせ、さらに2分ほど加熱する。

栄養ポイント

ささみは低脂肪、高たんぱく質な食材です。このメニューは油を使わずに作るので、さらにヘルシーです。

1人分の栄養価

  • たんぱく質25.0グラム
  • 炭水化物5.0グラム
  • エネルギー176キロカロリー
  • 脂質4.7グラム
  • 食物繊維1.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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