【アスリートメニュー】鯛のピカタ
パセリを青のりにかえると和風ピカタになります
材料(2人分)
- 鯛(切り身)…200グラム
- 塩、こしょう…各少々
- A 卵…1/2個
- A 粉チーズ…小さじ2
- A パセリ(みじん切り)…小さじ1
- 油…小さじ2
- 薄力粉…小さじ4
- つけ合わせ(ラディッシュなど好みのもの)…適宜
作り方
- 鯛は水気をふいて、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、1.に薄く薄力粉をつけて2.にくぐらせ、フライパンに並べ入れる。弱火~中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、つけ合わせを添える。
料理のポイント
選手の家族から「魚のアレンジ料理が知りたい」という要望があり、考えた料理です。洋風のおかずなのでパンにも合いますし、シンプルなパスタと合わせるのもおすすめです。
1人分の栄養価
- たんぱく質24.6グラム
- 炭水化物4.9グラム
- エネルギー282キロカロリー
- 脂質16.8グラム
- 食物繊維0.2グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日