【アスリートメニュー】鯛のピカタ

更新日:2023年02月15日

白皿にラディッシュを添え、鯛の切り身に卵、粉チーズ、パセリを混ぜ合わせたのをくぐらせ焼いて完成した鯛のピカタが盛り付けられた写真
持久系
低脂肪系
パワー系

パセリを青のりにかえると和風ピカタになります

材料(2人分)

  • 鯛(切り身)…200グラム
  • 塩、こしょう…各少々
  • A 卵…1/2個
  • A 粉チーズ…小さじ2
  • A パセリ(みじん切り)…小さじ1
  • 油…小さじ2
  • 薄力粉…小さじ4
  • つけ合わせ(ラディッシュなど好みのもの)…適宜

作り方

  1.  鯛は水気をふいて、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
  2.  ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  3.  フライパンに油を熱し、1.に薄く薄力粉をつけて2.にくぐらせ、フライパンに並べ入れる。弱火~中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
  4.  器に盛り、つけ合わせを添える。

料理のポイント

選手の家族から「魚のアレンジ料理が知りたい」という要望があり、考えた料理です。洋風のおかずなのでパンにも合いますし、シンプルなパスタと合わせるのもおすすめです。

1人分の栄養価

  • たんぱく質24.6グラム
  • 炭水化物4.9グラム
  • エネルギー282キロカロリー
  • 脂質16.8グラム
  • 食物繊維0.2グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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