【アスリートメニュー】豚肉のみそ炒め
野菜がおいしく食べられる、ごはんによく合うおかず
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉…100グラム
- にんじん…大1/4本(60グラム)
- ピーマン…1個(50グラム)
- 玉ねぎ…1/4個(50グラム)
- A みそ、酒、砂糖…各小さじ1
- A しょうゆ…小さじ2
- 油…小さじ2
- 塩…少々
作り方
- 豚肉をひと口大に切る。
- にんじんは斜め薄切り、ピーマンは2センチメートル幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて炒め、塩をふる。肉の色が変わったら残りの野菜を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
- Aを回し入れ、1分ほど炒める。
栄養ポイント
豚肉には糖質代謝に欠かせないビタミンB1が豊富です。玉ねぎに含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。この2つを組み合わせると、効率よくビタミンB1がとれます。
1人分の栄養価
- たんぱく質11.2グラム
- 炭水化物9.1グラム
- エネルギー213キロカロリー
- 脂質13.9グラム
- 食物繊維1.9グラム
- ビタミンB10.38ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日