【アスリートメニュー】豚肉のみそ炒め

更新日:2023年02月15日

豚肉と人参やピーマンなどの野菜を一緒に炒めて完成した豚肉のみそ炒めの写真
持久系
パワー系

野菜がおいしく食べられる、ごはんによく合うおかず

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉…100グラム
  • にんじん…大1/4本(60グラム)
  • ピーマン…1個(50グラム)
  • 玉ねぎ…1/4個(50グラム)
  • A みそ、酒、砂糖…各小さじ1
  • A しょうゆ…小さじ2
  • 油…小さじ2
  • 塩…少々

作り方

  1.  豚肉をひと口大に切る。
  2.  にんじんは斜め薄切り、ピーマンは2センチメートル幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  3.  Aを混ぜ合わせておく。
  4.  フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて炒め、塩をふる。肉の色が変わったら残りの野菜を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  5.  Aを回し入れ、1分ほど炒める。

栄養ポイント

豚肉には糖質代謝に欠かせないビタミンB1が豊富です。玉ねぎに含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。この2つを組み合わせると、効率よくビタミンB1がとれます。

1人分の栄養価

  • たんぱく質11.2グラム
  • 炭水化物9.1グラム
  • エネルギー213キロカロリー
  • 脂質13.9グラム
  • 食物繊維1.9グラム
  • ビタミンB10.38ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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