【アスリートメニュー】豚バラのつけめんうどん
肉がゴロゴロ入って大満足!
596キロカロリー
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉(冷凍)…250グラム
- ねぎ(白い部分)…1本
- めんつゆ(かけ汁用に水で薄めて)…3カップ
- うどん(乾麺)…1袋(400グラム)
作り方
- 豚バラかたまり肉は冷蔵室に移すか電子レンジで解凍する。ねぎは斜め切りにする。
- フッ素樹脂加工のフライパンを温めて豚肉を入れ、両面をこんがりと焼きつける。出てきた脂はペーパータオルでふき取る。
- ねぎを2.に加えて焼き、ほんのりと焼き色がついたら、めんつゆと水2カップを加えて5分ほど煮る。途中でアクが出てきたら取り除く。
- うどんは沸騰した湯でゆで、ざるに上げて水気をきる。
- 3.のつけ汁と4.のうどんを別々の器に盛り、汁にうどんをつけて食べる。
調理のポイント
肉の余分な脂はふき取っておいしさ&健康の両立に!
豚肉を焼きつけたところにめんつゆなどをプラスしてつけ汁に。肉の脂を残しすぎると、おいしさが損なわれるのでほどよく除きましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日