【アスリートメニュー】豚バラのつけめんうどん

更新日:2023年02月15日

白皿に茹でたうどん、器に豚肉やネギが入った汁が入って完成した豚バラのつけめんうどんの写真

肉がゴロゴロ入って大満足!

596キロカロリー

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり肉(冷凍)…250グラム
  • ねぎ(白い部分)…1本
  • めんつゆ(かけ汁用に水で薄めて)…3カップ
  • うどん(乾麺)…1袋(400グラム)

作り方

  1.  豚バラかたまり肉は冷蔵室に移すか電子レンジで解凍する。ねぎは斜め切りにする。
  2.  フッ素樹脂加工のフライパンを温めて豚肉を入れ、両面をこんがりと焼きつける。出てきた脂はペーパータオルでふき取る。
  3.  ねぎを2.に加えて焼き、ほんのりと焼き色がついたら、めんつゆと水2カップを加えて5分ほど煮る。途中でアクが出てきたら取り除く。
  4.  うどんは沸騰した湯でゆで、ざるに上げて水気をきる。
  5.  3.のつけ汁と4.のうどんを別々の器に盛り、汁にうどんをつけて食べる。

調理のポイント

肉の余分な脂はふき取っておいしさ&健康の両立に!
豚肉を焼きつけたところにめんつゆなどをプラスしてつけ汁に。肉の脂を残しすぎると、おいしさが損なわれるのでほどよく除きましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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