【アスリートメニュー】豚とタラコののり巻きカツ
ビタミンB1とB2がとれる糖質代謝お助けおかずです
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉…200グラム
- 塩、こしょう…各少々
- 味つけのり…10枚
- タラコ(薄皮をとってほぐす)…1腹分(40グラム)
- 小ねぎ(小口切り)…2本分
- 薄力粉、パン粉…各適量
- とき卵…1個分
- 揚げ油…適量
- つけ合わせ(キャベツなど好みのもの)…適宜
作り方
- 豚肉を広げて塩、こしょうをふる。のりをのせて、タラコをぬり、小ねぎをのせて端から巻く。
- 薄力粉、とき卵、パン粉の順にころもをつける。
- フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、2.をこんがりときつね色になるまで揚げる。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、つけ合わせを添える。
調理のコツ
豚肉を巻くときはきつめに巻くと、切ったときの断面がきれいです。のりとタラコで味がしっかりついているので、ソースなしでおいしく食べられます。
1人分の栄養価
- たんぱく質33.1グラム
- 炭水化物21.6グラム
- エネルギー480キロカロリー
- 脂質28.1グラム
- 食物繊維2.0グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日