【アスリートメニュー】豚とタラコののり巻きカツ

更新日:2023年02月15日

白皿に千切りキャベツを添えたものと、豚肉にタラコや小葱、海苔をのせて巻き揚げて完成した豚とタラコののり巻きカツが盛り付けられた写真
持久系
パワー系

ビタミンB1とB2がとれる糖質代謝お助けおかずです

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉…200グラム
  • 塩、こしょう…各少々
  • 味つけのり…10枚
  • タラコ(薄皮をとってほぐす)…1腹分(40グラム)
  • 小ねぎ(小口切り)…2本分
  • 薄力粉、パン粉…各適量
  • とき卵…1個分
  • 揚げ油…適量
  • つけ合わせ(キャベツなど好みのもの)…適宜

作り方

  1.  豚肉を広げて塩、こしょうをふる。のりをのせて、タラコをぬり、小ねぎをのせて端から巻く。
  2.  薄力粉、とき卵、パン粉の順にころもをつける。
  3.  フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、2.をこんがりときつね色になるまで揚げる。
  4.  食べやすい大きさに切って器に盛り、つけ合わせを添える。

調理のコツ

豚肉を巻くときはきつめに巻くと、切ったときの断面がきれいです。のりとタラコで味がしっかりついているので、ソースなしでおいしく食べられます。

1人分の栄養価

  • たんぱく質33.1グラム
  • 炭水化物21.6グラム
  • エネルギー480キロカロリー
  • 脂質28.1グラム
  • 食物繊維2.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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