【アスリートメニュー】豆腐チャンプルー
肉や豆腐といっしょに野菜も食べられる定番のおかず
材料(2人分)
- 木綿豆腐…小1丁(200グラム)
- 豚バラ薄切り肉…50グラム
- にら…1/4束(25グラム)
- もやし…1/2袋(100グラム)
- ごま油…大さじ1/2
- 塩、こしょう…各少々
- 酒、しょうゆ…各大さじ1/2
作り方
- 豆腐を1センチメートル厚さに切ってキッチンペーパーで包み、20分ほどおいて水きりし、食べやすい大きさに切る。
- 豚肉は3センチメートル幅に、にらは5センチメートル長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、塩、こしょうをふって炒める。豆腐を加え、両面に焼き色がつくまで炒める。
- もやしとにらを加えてさっと炒め、酒としょうゆで調味する。
料理のポイント
キャンプでは、ゴーヤーやもやしなどさまざまなチャンプルーがよく登場します。定番の具の木綿豆腐には、骨作りに必要な栄養素のカルシウムが豊富です。
1人分の栄養価
- たんぱく質21.9グラム
- 炭水化物7.6グラム
- エネルギー213キロカロリー
- 脂質10.4グラム
- 食物繊維2.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日