【アスリートメニュー】豆腐チャンプルー

更新日:2023年02月15日

木綿豆腐と豚肉、ニラやもやしを炒めて完成した豆腐チャンプルーの写真
持久系
パワー系

肉や豆腐といっしょに野菜も食べられる定番のおかず

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…小1丁(200グラム)
  • 豚バラ薄切り肉…50グラム
  • にら…1/4束(25グラム)
  • もやし…1/2袋(100グラム)
  • ごま油…大さじ1/2
  • 塩、こしょう…各少々
  • 酒、しょうゆ…各大さじ1/2

作り方

  1.  豆腐を1センチメートル厚さに切ってキッチンペーパーで包み、20分ほどおいて水きりし、食べやすい大きさに切る。
  2.  豚肉は3センチメートル幅に、にらは5センチメートル長さに切る。
  3.  フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、塩、こしょうをふって炒める。豆腐を加え、両面に焼き色がつくまで炒める。
  4.  もやしとにらを加えてさっと炒め、酒としょうゆで調味する。

料理のポイント

キャンプでは、ゴーヤーやもやしなどさまざまなチャンプルーがよく登場します。定番の具の木綿豆腐には、骨作りに必要な栄養素のカルシウムが豊富です。

1人分の栄養価

  • たんぱく質21.9グラム
  • 炭水化物7.6グラム
  • エネルギー213キロカロリー
  • 脂質10.4グラム
  • 食物繊維2.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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