【アスリートメニュー】白菜のごまあえ

更新日:2023年02月15日

湯がいた白菜と白すりごまとめんつゆを混ぜあえ完成した白菜のごまあえの写真
持久系
パワー系

あっさり味が濃厚なおかずと好相性

52キロカロリー

材料(4人分)

  • 白菜…1/4株
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
  • 白すりごま…大さじ4

作り方

  1.  白菜は白い芯と葉に切り分け、芯の部分はひと口大の薄いそぎ切りにする。葉はざく切りにする。
  2.  鍋に湯を沸かして1.の芯を先に入れ、途中で葉を加えてゆでる。しんなりしたら、ざるに上げてそのまま冷ます。
  3.  ボウルにめんつゆと白すりごまを入れて混ぜ、2.の水気をきって加え、あえる。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

お問い合わせフォーム

このページに対するみなさまのご意見をお聞かせください。
よりよいページにするため改善点をお知らせください。