【アスリートメニュー】ポテトサラダ

更新日:2023年02月15日

じゃがいもや玉ねぎ、人参などで作られ完成したポテトサラダの写真

酢をきかせてさっぱりしたおいしさに

169キロカロリー

材料(4人分)

  • じゃがいも…3個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/4本
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 酢…小さじ4
  • 塩、こしょう…各適量

作り方

  1.  玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をふり入れて混ぜ、しんなりするまでおいて水気をしぼる。にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
  2.  じゃがいもはよく洗って1個ずつラップで包み、電子レンジで火が通るまで加熱する(600ワットで100グラムあたり3分が目安)。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークやマッシャーでつぶす。
  3.  酢と塩、こしょうを2.に加えて混ぜ、マヨネーズを加えてさらによく混ぜる。最後に1.の野菜を加えて混ぜ合わせる。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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