【アスリートメニュー】ポテトサラダ

酢をきかせてさっぱりしたおいしさに
169キロカロリー
材料(4人分)
- じゃがいも…3個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/4本
- マヨネーズ…大さじ4
- 酢…小さじ4
- 塩、こしょう…各適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をふり入れて混ぜ、しんなりするまでおいて水気をしぼる。にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
- じゃがいもはよく洗って1個ずつラップで包み、電子レンジで火が通るまで加熱する(600ワットで100グラムあたり3分が目安)。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークやマッシャーでつぶす。
- 酢と塩、こしょうを2.に加えて混ぜ、マヨネーズを加えてさらによく混ぜる。最後に1.の野菜を加えて混ぜ合わせる。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
- このページに対するみなさまのご意見をお聞かせください。
-
更新日:2023年02月15日