【アスリートメニュー】ボリュームグラタン
食事時間に差のある家庭にも対応できるメニューです
材料(2人分)
- マカロニ(乾)…50グラム
- じゃがいも…1個(120グラム)
- 鶏もも肉…100グラム
- 塩、こしょう…各適量
- 玉ねぎ…1/2個(100グラム)
- しめじ…1/3パック(25グラム)
- 油…小さじ1
- ピザ用チーズ…40グラム
- パン粉…小さじ2
- ホワイトソース
- 牛乳…200ミリリットル
- 固形コンソメ…1/3個
- バター…20グラム
- 薄力粉…大さじ2
- 塩、こしょう…各適量
作り方
- マカロニは塩を入れた湯で袋の表示どおりにゆでる。じゃがいもは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
- 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- フライパンに油を熱し、1.のじゃがいもと2.を炒めてとり出す。フライパンをキッチンペーパーでさっとふいておく。
- ホワイトソースを作る。牛乳に砕いたコンソメを加えて混ぜ合わせておく。
- 3.のフライパンを弱火にかけてバターをとかし、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
- 火を止め、4.を少し加えてよく混ぜたら、残りも少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 弱火~中火でとろみがつくまで煮つめ、塩、こしょうで味をととのえる。
調理のコツ
鶏肉やきのこに加え、マカロニやじゃがいもを加えると満足感のあるグラタンになります。ホワイトソースは冷凍保存できるので、多めに作っておくと便利です。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日