【アスリートメニュー】プルコギ風焼き肉

更新日:2023年02月15日

牛肉や玉ねぎ、ニラなどの野菜で作られ完成したプルコギ風焼き肉の写真
持久系
パワー系

肉も野菜もしっかり食べられてボリューム満点!

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉…200グラム
  • 玉ねぎ…小1個(120グラム)
  • にら…1/2束(50グラム)
  • 大豆もやし…1/4袋(50グラム)
  • A おろしにんにく…小さじ1/2
  • A しょうゆ…大さじ2
  • A 酒、ごま油…各大さじ1
  • A オイスターソース…小さじ2
  • A 一味唐辛子…適量
  • 油…小さじ2

作り方

  1.  玉ねぎは薄切りに、にらは5センチメートル長さに切る。
  2.  ボウルにAを合わせ、牛肉と玉ねぎを加えてよくからめ、10分ほどおいてなじませる。
  3.  フライパンに油を入れ、2.ともやしを加え、肉を広げながら炒める。肉の色が変わり、玉ねぎともやしに火が通ったら、にらを加えてしんなりするまで炒める。

料理のポイント

選手に好きなものを聞くと、必ず焼き肉があがります。でも肉だけでなく野菜も食べてほしいですよね。このメニューなら、肉好きの人にもおいしく野菜を食べてもらえます

1人分の栄養価

  • たんぱく質21.6グラム
  • 炭水化物10.6グラム
  • エネルギー433キロカロリー
  • 脂質31.8グラム
  • 食物繊維2.3グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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