【アスリートメニュー】プルコギ風焼き肉
肉も野菜もしっかり食べられてボリューム満点!
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉…200グラム
- 玉ねぎ…小1個(120グラム)
- にら…1/2束(50グラム)
- 大豆もやし…1/4袋(50グラム)
- A おろしにんにく…小さじ1/2
- A しょうゆ…大さじ2
- A 酒、ごま油…各大さじ1
- A オイスターソース…小さじ2
- A 一味唐辛子…適量
- 油…小さじ2
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、にらは5センチメートル長さに切る。
- ボウルにAを合わせ、牛肉と玉ねぎを加えてよくからめ、10分ほどおいてなじませる。
- フライパンに油を入れ、2.ともやしを加え、肉を広げながら炒める。肉の色が変わり、玉ねぎともやしに火が通ったら、にらを加えてしんなりするまで炒める。
料理のポイント
選手に好きなものを聞くと、必ず焼き肉があがります。でも肉だけでなく野菜も食べてほしいですよね。このメニューなら、肉好きの人にもおいしく野菜を食べてもらえます
1人分の栄養価
- たんぱく質21.6グラム
- 炭水化物10.6グラム
- エネルギー433キロカロリー
- 脂質31.8グラム
- 食物繊維2.3グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日