【アスリートメニュー】ブロッコリーのおかかあえ

更新日:2023年02月15日

ブロッコリーを茹で削り節とめんつゆで味付けをして完成したブロッコリーのおかかあえの写真
持久系
パワー系

めんつゆで子どもも好きな味つけに

22キロカロリー

材料(4人分)

  • ブロッコリー…1株
  • 削り節…1パック(3グラム)
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2

作り方

  1.  ブロッコリーを小房に分け、茎の部分は皮をむいて棒状にし、食べやすい長さに切る。
  2.  鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、1.をゆでる。ざるに上げ、水気をきる。
  3.  ボウルに2.、めんつゆ、削り節を入れて混ぜ合わせる。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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