【アスリートメニュー】ブリのみぞれスープ

更新日:2023年02月15日

大根や白菜、ぶりの切り身などで作られ完成したブリのみぞれスープの写真
持久系
低脂肪系
パワー系

大根がたっぷり入ったのどごしのよいスープです

材料(2人分)

  • 大根…大1/6本(200グラム)
  • 白菜…1枚(80グラム)
  • ブリ(切り身)…1切れ(100グラム)
  • 酒、塩…各少々
  • 水…400ミリリットル
  • 昆布(2センチメートル幅のもの)…10センチメートル
  • A 酒…大さじ2
  • A みりん、しょうゆ…各大さじ1
  • A 塩…適量
  • ゆずの皮…適宜

作り方

  1.  大根はすりおろし、軽く水気をきる。白菜の葉は5センチメートルのざく切りにし、軸はそぎ切りにする。
  2.  ブリは6等分に切り、酒と塩をふってフライパンで焼き、キッチンペーパーで余分な油をふきとる。
  3.  鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布をとり出し、Aで調味する。
  4.  3.に白菜の軸とブリを加えて煮る。煮立ったら白菜の葉を加えて3分ほど煮る。
  5.  大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。椀に盛り、ゆずの皮を飾る。

栄養ポイント

ブリにはビタミンB2が多く含まれています。ビタミンB2は糖質、脂質、たんぱく質の代謝と、皮膚の健康に必要です。水溶性のビタミンですが、スープにすればとけ出た栄養素ごと食べられます。

1人分の栄養価

  • たんぱく質12.4グラム
  • 炭水化物10.5グラム
  • エネルギー202キロカロリー
  • 脂質8.9グラム
  • 食物繊維1.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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