【アスリートメニュー】ブリのみぞれスープ
大根がたっぷり入ったのどごしのよいスープです
材料(2人分)
- 大根…大1/6本(200グラム)
- 白菜…1枚(80グラム)
- ブリ(切り身)…1切れ(100グラム)
- 酒、塩…各少々
- 水…400ミリリットル
- 昆布(2センチメートル幅のもの)…10センチメートル
- A 酒…大さじ2
- A みりん、しょうゆ…各大さじ1
- A 塩…適量
- ゆずの皮…適宜
作り方
- 大根はすりおろし、軽く水気をきる。白菜の葉は5センチメートルのざく切りにし、軸はそぎ切りにする。
- ブリは6等分に切り、酒と塩をふってフライパンで焼き、キッチンペーパーで余分な油をふきとる。
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布をとり出し、Aで調味する。
- 3.に白菜の軸とブリを加えて煮る。煮立ったら白菜の葉を加えて3分ほど煮る。
- 大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。椀に盛り、ゆずの皮を飾る。
栄養ポイント
ブリにはビタミンB2が多く含まれています。ビタミンB2は糖質、脂質、たんぱく質の代謝と、皮膚の健康に必要です。水溶性のビタミンですが、スープにすればとけ出た栄養素ごと食べられます。
1人分の栄養価
- たんぱく質12.4グラム
- 炭水化物10.5グラム
- エネルギー202キロカロリー
- 脂質8.9グラム
- 食物繊維1.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日