【アスリートメニュー】サクラエビ入り和風ハンバーグ
いつものハンバーグにサクラエビを加えてカルシウム強化
材料(2人分)
- 合いびき肉…130グラム
- サクラエビ…大さじ1
- 玉ねぎ…1/4個(50グラム)
- 油…小さじ2
- A とき卵…1/4個分
- A しょうが汁…小さじ1/4
- A 塩…少々
- A パン粉…1/4カップ強
- A 牛乳…大さじ3
- ポン酢…大さじ1
- 大根…100グラム
- 小ねぎ(小口切り)…大さじ1
- つけ合わせ(ミニトマト、いんげんなど好みのもの)…適宜
作り方
- サクラエビはフライパンでからいりし、手でもみほぐす。玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
- ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで手でよく練り、1.とAを加えて混ぜる。
- 2等分にして楕円形にまとめ、左右の手のひらに交互に打ちつけて空気を抜き、中央をくぼませる。
- フライパンに油分量外を熱し、3.を入れて中火で30秒焼いたら、弱火にしてふたをし、約3分焼く。裏返してさらに約3分焼き、器に盛る。
- フライパンに残った焼き汁にポン酢を加え、混ぜる。
- 大根をすりおろしてハンバーグにのせ、5.をかける。小ねぎを散らし、つけ合わせを添える。
栄養ポイント
サクラエビには、強い骨を作るもとになるカルシウムが豊富に含まれています。ハンバーグに混ぜ込むと、栄養バランスがアップします。
1人分の栄養価
- たんぱく質17.0グラム
- 炭水化物11.1グラム
- エネルギー265キロカロリー
- 脂質16.0グラム
- 食物繊維1.4グラム
- カルシウム89ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
- このページに対するみなさまのご意見をお聞かせください。
-
更新日:2023年02月15日