【アスリートメニュー】サクラエビ入り和風ハンバーグ

更新日:2023年02月15日

合いびき肉やサクラエビ、玉ねぎなどで作られ完成したサクラエビ入り和風ハンバーグの写真
持久系
パワー系

いつものハンバーグにサクラエビを加えてカルシウム強化

材料(2人分)

  • 合いびき肉…130グラム
  • サクラエビ…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/4個(50グラム)
  • 油…小さじ2
  • A とき卵…1/4個分
  • A しょうが汁…小さじ1/4
  • A 塩…少々
  • A パン粉…1/4カップ強
  • A 牛乳…大さじ3
  • ポン酢…大さじ1
  • 大根…100グラム
  • 小ねぎ(小口切り)…大さじ1
  • つけ合わせ(ミニトマト、いんげんなど好みのもの)…適宜

作り方

  1.  サクラエビはフライパンでからいりし、手でもみほぐす。玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
  2.  ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで手でよく練り、1.とAを加えて混ぜる。
  3.  2等分にして楕円形にまとめ、左右の手のひらに交互に打ちつけて空気を抜き、中央をくぼませる。
  4.  フライパンに油分量外を熱し、3.を入れて中火で30秒焼いたら、弱火にしてふたをし、約3分焼く。裏返してさらに約3分焼き、器に盛る。
  5.  フライパンに残った焼き汁にポン酢を加え、混ぜる。
  6.  大根をすりおろしてハンバーグにのせ、5.をかける。小ねぎを散らし、つけ合わせを添える。

栄養ポイント

サクラエビには、強い骨を作るもとになるカルシウムが豊富に含まれています。ハンバーグに混ぜ込むと、栄養バランスがアップします。

1人分の栄養価

  • たんぱく質17.0グラム
  • 炭水化物11.1グラム
  • エネルギー265キロカロリー
  • 脂質16.0グラム
  • 食物繊維1.4グラム
  • カルシウム89ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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