【アスリートメニュー】ささみときのこの甘酢炒め

更新日:2023年02月15日

パプリカや鶏ささみなどの材料で作られ完成したささみときのこの甘酢炒めの写真
持久系
低脂肪系
パワー系

材料(2人分)

  • 鶏ささみ…3本(1本45グラム×3)
  • 酒、しょうゆ…各小さじ1
  • 片栗粉…小さじ2
  • 玉ねぎ…1/2個(100グラム)
  • パプリカ…2/3個(70グラム)
  • エリンギ…大1本(60グラム)
  • A 酢、しょうゆ…各小さじ2
  • A はちみつ…小さじ1
  • 油…小さじ2

作り方

  1.  ささみは筋をとってひと口大に切り、ボウルに入れる。酒としょうゆを加えてもみ込み、片栗粉を加えて全体によくなじませる。
  2.  玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  3.  フライパンに油を熱し、1.を加えて弱火~中火で軽く色づくまで炒め、とり出す。
  4.  玉ねぎをしんなりするまで炒める。パプリカとエリンギを加え、3.のささみを戻し入れ、火が通るまで炒める。
  5.  Aを加え、さっと炒め合わせる。

調理のコツ

ささみに酒をふって片栗粉をつけて焼くと、とても柔らかく仕上がります。

1人分の栄養価

  • たんぱく質18.2グラム
  • 炭水化物15.5グラム
  • エネルギー174キロカロリー
  • 脂質4.8グラム
  • 食物繊維2.7グラム
  • ビタミンC65ミリグラム

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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