【アスリートメニュー】ささみときのこの甘酢炒め
材料(2人分)
- 鶏ささみ…3本(1本45グラム×3)
- 酒、しょうゆ…各小さじ1
- 片栗粉…小さじ2
- 玉ねぎ…1/2個(100グラム)
- パプリカ…2/3個(70グラム)
- エリンギ…大1本(60グラム)
- A 酢、しょうゆ…各小さじ2
- A はちみつ…小さじ1
- 油…小さじ2
作り方
- ささみは筋をとってひと口大に切り、ボウルに入れる。酒としょうゆを加えてもみ込み、片栗粉を加えて全体によくなじませる。
- 玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、1.を加えて弱火~中火で軽く色づくまで炒め、とり出す。
- 玉ねぎをしんなりするまで炒める。パプリカとエリンギを加え、3.のささみを戻し入れ、火が通るまで炒める。
- Aを加え、さっと炒め合わせる。
調理のコツ
ささみに酒をふって片栗粉をつけて焼くと、とても柔らかく仕上がります。
1人分の栄養価
- たんぱく質18.2グラム
- 炭水化物15.5グラム
- エネルギー174キロカロリー
- 脂質4.8グラム
- 食物繊維2.7グラム
- ビタミンC65ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305
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更新日:2023年02月15日