【アスリートメニュー】さけと野菜のソテーにんにくドレッシング

更新日:2023年02月15日

鮭やかぶ、人参、ブロッコリーなどの材料で作られ完成したさけと野菜ソテーにんにくドレッシングの写真
持久系
パワー系

香ばしくて、魚も野菜も食べやすい!

270キロカロリー

材料(4人分)

  • 生ざけ…3切れ
  • かぶ…4個
  • かぶの葉…2個分
  • にんじん…1/2本
  • ブロッコリー…1/2株
  • にんにく…4かけ
  • オリーブ油…大さじ4
  • ポン酢しょうゆ…大さじ4
  • 赤とうがらし…好みで1本

作り方

  1.  生ざけはすべて4等分のそぎ切りにする。かぶは皮をむいて6~8等分のくし形に切り、かぶの葉は3センチメートル長さに切る。にんじんは皮をむいて5ミリメートル厚さの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を切り落として皮をむき、5ミリメートル幅の半月切りにする。
  2.  にんにくは皮をむいて2ミリメートル厚さの輪切りにする。好みで赤とうがらしを半分にちぎって種を除く。
  3.  鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、1.の野菜をゆでる。火が通ったものからざるに上げる。
  4.  フライパンにオリーブ油と赤とうがらしを入れて弱火で熱し、赤とうがらしを軽く炒めて取り出す。にんにくを加え、カリッとするまで焼いて取り出す。
  5.  4.のフライパンを中火にしてさけを入れ、両面を焼く。火が通ったらポン酢しょうゆを加えてよくからめる。
  6.  器に3.の野菜と5.のさけを盛り合わせ、5.の残った汁を回しかける。にんにくをトッピングする。

調理のポイント

にんにくをカリッと焼き香りが移った油をドレッシングに
にんにくを焼いたあとのオリーブ油でさけを焼き、そこにポン酢を加えて、にんにくの香りとさけのうまみが移ったドレッシングにします。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
電話番号 0165-26-7305

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