離乳食教室
離乳食教室では基本的な離乳食の進め方のポイントや調理実習を「初期」、「中期」、「後期、幼児食」と分け、その時期の赤ちゃんにあった内容をお伝えします。
内容
- 「初期」「中期」コース 離乳食の進め方のお話、離乳食の調理体験、保護者の試食
- 「後期・幼児食」コース 離乳後期食と幼児食の進め方のお話、保護者の試食
対象市民
- 初期コース 生後4~7か月のお子さんと保護者
- 中期コース 生後6~9か月のお子さんと保護者
- 後期・幼児食コース 生後9~12か月のお子さんと保護者
開催日程
各コース対象日程のうち、いずれか1回参加できます。お早めにお申込みください。
(注釈)参加希望者が多数の場合は、日程を調整させていただく場合がありますのでご了承ください。
初期 | 中期 | 後期・幼児食 | |
---|---|---|---|
R5年5・6月生まれ |
終了 | 終了 | 5月23日(木曜日) |
R5年7月生まれ | 終了 | 終了 |
5月23日(木曜日) 7月18日(木曜日) |
R5年8月生まれ | 終了 | 5月14日(火曜日) |
5月23日(木曜日) 7月18日(木曜日) |
R5年9月生まれ | 4月18日(木曜日) | 5月14日(火曜日) |
7月18日(木曜日) 9月19日(木曜日) |
R5年10月生まれ | 4月18日(木曜日) |
5月14日(火曜日) 7月9日(火曜日) |
7月18日(木曜日) 9月19日(木曜日) |
R5年11月生まれ |
4月18日(木曜日) 6月11日(火曜日) |
5月14日(火曜日) 7月9日(火曜日) |
9月19日(木曜日) 11月14日(木曜日) |
R5年12月生まれ |
4月18日(木曜日) 6月11日(火曜日) |
7月9日(火曜日) 9月10日(火曜日) |
9月19日(木曜日) 11月14日(木曜日) |
R6年1月生まれ |
6月11日(火曜日) 8月6日(火曜日) |
7月9日(火曜日) 9月10日(火曜日) |
11月14日(木曜日) R7年1月16日(木曜日) |
R6年2月生まれ |
6月11日(火曜日) 8月6日(火曜日) |
9月10日(火曜日) 11月12日(火曜日) |
11月14日(木曜日) R7年1月16日(木曜日) |
R6年3月生まれ |
8月6日(火曜日) 10月10日(木曜日) |
9月10日(火曜日) 11月12日(火曜日) |
R7年1月16日(木曜日) R7年3月13日(木曜日) |
R6年4月生まれ |
8月6日(火曜日) 10月10日(木曜日) |
11月12日(火曜日) R7年1月21日(火曜日) |
R7年1月16日(木曜日) R7年3月13日(木曜日) |
R6年5月生まれ |
10月10日(木曜日) 12月12日(木曜日) |
11月12日(火曜日) R7年1月21日(火曜日) |
R7年3月13日(木曜日) 未定 |
R6年6月生まれ |
10月10日(木曜日) 12月12日(木曜日) |
R7年1月21日(火曜日) R7年3月11日(火曜日) |
R7年3月13日(木曜日) 未定 |
R6年7月生まれ |
12月12日(木曜日) R7年2月13日(木曜日) |
R7年1月21日(火曜日) R7年3月11日(火曜日) |
未定 |
R6年8月生まれ |
12月12日(木曜日) R7年2月13日(木曜日) |
R7年3月11日(火曜日) 未定 |
未定 |
R6年9月生まれ |
R7年2月13日(木曜日) 未定 |
R7年3月11日(火曜日) 未定 |
未定 |
R6年10月生まれ |
R7年2月13日(木曜日) 未定 |
未定 | 未定 |
未定と記載がある部分は近くなりましたら日程を公開します。
時間
午前10時30分~午前12時 (受付時間午前10時15分~)
会場
保健福祉センター 2階母子プレイルーム
参加料
無料
持ち物
- 「離乳食教室テキスト」(テキストが無い方は当日お渡しします)
- 筆記用具・マスク・母子健康手帳・バスタオル・手ふきタオル
- エプロン・バンダナ(初期、中期コースのみ)
- 抱っこひも(すでに使用していて教室参加時に必要とされる方)
申し込みについて
電子フォームで申請またはお電話にて、開催の1週間前までにお申し込みください
- 申し込み後のキャンセルは保健福祉センター(電話0165-22-2400)までご連絡ください。
- 上のお子さんや同伴者の参加については申し込みの際にご相談ください。
申し込み方法
A 電子フォームで申請
下記リンクをクリックしてください。
電子フォーム送信後、申し込み完了メールが自動送信されます。ご確認ください。
Bお電話にて申し込み
申し込み先:保健福祉センター(電話0165-22-2400)
開庁時間:平日8時30分~17時15分
基本的な離乳食づくりのポイントを紹介する動画を作成しました。
離乳食をつくる際の参考にしてください。
この記事に関するお問い合わせ先
健康福祉部 保健福祉センター 食育推進係
電話番号 0165-22-2400
- このページに対するみなさまのご意見をお聞かせください。
-
更新日:2024年04月11日