食中毒警報が発令されました

更新日:2025年07月01日

 食中毒に注意しましょう

 名寄保健所から、下記のとおり「食中毒警報」が発令されましたので、お知らせします。

食品の保存や取り扱いには十分注意してください。 

  •  発令番号 第5号
  •  発令日時 令和7年7月1日(火曜日)午前10時から令和7年7月3日(木曜日)午前10時までの48時間
  •  発令区域 名寄保健所管内全域
  •  発令基準 1
     食中毒警報発令基準:
    1.  日最高気温28度以上が予想される場合
    2.  前2日間のそれぞれの日最低気温が20度以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
    3.  前2日間のそれぞれの日平均気温が23度以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
    4.  その他保健所長が特に必要と認める場合

 

警報発令中の注意事項

  1. 調理前や盛り付けをする際、食事前、用便のあとなどは、十分に手を洗い、消毒しましょう。
  2. 生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう。
  3. 調理は迅速に行い、調理後は速やかに提供しましょう。調理した食品は速やかに食べましょう。
  4. 加熱調理する食品は、中心まで十分に加熱しましょう。
  5. 食品は、低温(10度以下)で正しく保管しましょう。
  6. ふきん、まな板などの調理器具は、よく洗って乾燥させましょう。
  7. 調理場は、整理・整頓・清掃し、常に清潔にしておきましょう。
  8. 冷蔵庫内の整理・整頓・清掃を定期的に実施しましょう。
  9. ハエ・ゴキブリなどの衛生害虫の侵入及び発生防止に努めましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 保健福祉センター 食育推進係
電話番号 0165-22-2400

お問い合わせフォーム

このページに対するみなさまのご意見をお聞かせください。
よりよいページにするため改善点をお知らせください。