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「食育の日につくろう しっかり野菜349g(サフォーク)レシピ」

 

 

 国は食を通して健全な心身と豊かな人間性を育むため、「食育」を国民運動として推進するために、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定めました。 士別市では市民の皆様が健康で豊かな毎日を過ごすことができるよう、第2次士別市食育推進計画(平成27年度~令和元年度)を策定し、関係機関の皆様と連携し食育を推進する取り組みを進めています。

 平成29年に若い世代と高校生に実施した「士別市食事・生活習慣等調査」の結果で摂取量が少ない傾向がみられた緑黄色野菜・その他の野菜、いも類等を市民の皆様に積極的に食べていただくために、毎月19日に市フェイスブックで「食育の日につくろう しっかり野菜サフォーク(349g)レシピ」として、おすすめレシピをご紹介しています。 毎日の食事づくり、健康づくりにぜひお役立てください。

 

 

※健康日本21(厚生労働省)では循環器疾患やがん予防のために1日平均350g以上の野菜を食べることが推奨されています。士別市はサフォーク(羊)によるまちづくりを推進していることから、サフォークにちなんで1日に野菜を349g食べる取り組みをすすめています。

 

~レシピ一覧~

平成30年4月  「小松菜たっぷりグラタン」(士別市食生活改善協議会)(184KB)(PDF文書)

平成30年5月    「アスパラのみそ汁」(260KB)(PDF文書)

平成30年6月    「チンゲン菜のナムル」(265KB)(PDF文書)

平成30年7月  「野菜の塩昆布和え」(士別市学校給食センター)(286KB)(PDF文書)

平成30年8月  「トマトとワカメの酢の物」(士別市食生活改善協議会)(337KB)(PDF文書)

平成30年9月    「おいものマヨ焼き」(847KB)(PDF文書)

平成30年10月  「豚汁」(257KB)(PDF文書)

平成30年11月  「かぼちゃのポタージュ」(294KB)(PDF文書)

平成30年12月  「ごぼうの丸ごと煮」(434KB)(PDF文書)

平成31年1月 「ポテトのミルク煮」(298KB)(PDF文書)

平成31年2月 「キャベツがおいしいチキングラタン」(315KB)(PDF文書)

平成31年3月 「にらとさつま芋のみそ汁」(244KB)(PDF文書)

平成31年4月 「ひじきとツナの簡単煮」(283KB)(PDF文書)

令和元年5月 「春キャベツの梅おかか和え」(776KB)(PDF文書)

令和元年6月 「野菜たっぷり甘酢炒め」(310KB)(PDF文書)

令和元年7月 「ピザ風ツナピーマン」(297KB)(PDF文書)

  

お問い合わせ

健康福祉部 保健福祉センター
代表: 0165-22-2400   

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